Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Школьный историко-краеведческий музей

ИНФОРМАЦИЯ О ШКОЛЬНОМ МУЗЕЕ МБОУ «БОРИСОВСКАЯ СОШ № 2»

  • Полное наименование музея: Школьный историко-краеведческий­­­­ музей.
  • Сокращенное наименование музея: Школьный историко-краеведческий­­­­ музей.
  • Ведомственная принадлежность: МБОУ «Борисовская СОШ № 2»; руководитель общеобразовательного учреждения: Иванчук Елена Васильевна.
  • Почтовый адрес музея: 309340, Белгородская область, Борисовский район, п. Борисовка, ул. Советская, 67.
  • Режим функционирования и посещения: вторник 15.30 – 16.50
  • Официальный сайт, номера телефона и факса, адрес электронной почты, ФИО и контакты руководителя: http://school2-bor.ru, +7 (47246) 5-12-36, E-mail , руководитель Кравченко Юлия Владимировна.
  • Ветеран, оказывающий помощь школьному музею: Кулаченко Владимир Всеволодович (Ветеран Вооруженных Сил России).
  • Описание музея: историко-краеведческий музей МБОУ «Борисовской средней общеобразовательной школы № 2» действует с 30 декабря  1999 года. Изначально музей располагался в помещении библиотеки. Экспозиция была представлена 3 разделами: «В глубине веков», «Борисовка — вотчина Шереметевых», «Наш край в XVII-XIX в.в.» В настоящее время  экспозиция музея представлена разделами: «Крестьянский быт», «Воинская слава», «Летопись школы».

Экспозиция «Крестьянский быт».

По центру избы расположена печь, так как с печью связана вся жизнь крестьянина. Макет печи напоминает кладку из кирпича, важно было не просто сложить печь, она должна была как можно дольше держать тепло, а дров требовать как можно меньше. Рядом с печью хранится утварь: ухваты, горшки, чугунки. У хорошей хозяйки в избе все сверкало чистотой. На стенах – расшитые полотенца; пол начищен добела и застелен дорожкой; на детской кроватке кружевные оборки-подзолы и одежка для младенца. В правом углу от печи, который назывался «бабий кут» или «середа», все приспособлено для приготовления пищи: стол, посуда — миски, ковш, глиняные кувшины и другие предметы. Здесь же находиться прялка,  несколько видов утюгов, сундук с вещами: полотно, полотенца ручной вышивки. Ощущая свой дом частицей природы, где все подчинено общему с природой порядку, целесообразности и красоте, крестьянин чувствовал себя защищенным и сильным.

Экспозиция «Воинская слава».

В экспозиции представлены биографии и документы ветеранов Великой Отечественной войны — фотографии, автобиографии, письма. Большое внимание привлекают находки учеников, переданные музею: каска, патефон, гильзы времен Великой Отечественной войны.

Экспозиция «Летопись школы».

Для знакомства с историей школы была создана экспозиция «Летопись школы», для учащихся проводятся музейные уроки, экскурсии, внеклассные мероприятия.

На базе школьного музея действует объединение «Школьный музей».

  • Автотранспортная доступность: общественный транспорт не осуществляет подвоз, при необходимости можно воспользоваться услугами такси, имеется стоянка для автотранспорта (бесплатная).
  • Наличие указателей туристической навигации: нет.
  • Доступность музея для людей с ограниченными возможностями: есть.
  • Особенности экскурсионного обслуживания: имеется возможность выбора группового и индивидуального обслуживания.

Документы школьного музея

Акт обследования школьного музея >>>>>

Свидетельство школьного музея >>>>>

Направления деятельности школьного музея

  1. Исследовательская деятельность >>>>>
  2. Поисково — собирательская деятельность >>>>>
  3. Экспозиционно — выставочная деятельность >>>>>
  4. Образовательная деятельность >>>>>

Неделя «Музей и дети» >>>>>